Пулы майнинга. Часть 1

В среде с чрезвычайно высокой конкуренцией отдельные майнеры (их также называют соло-майнерами) имеют весьма мало шансов на успех. Вероятность нахождения корректного блока одиноким майнером для компенсации своих расходов на электроэнергию и оборудование настолько мала, что напоминает попытку выиграть, участвуя в лотерее. Даже самая быстрая «потребительская» ASIC-система майнинга не может конкурировать на равных с коммерческими системами, состоящими из десятков тысяч таких чипов, объединенных в гигантские хранилища данных, специально расположенных рядом с гидроэлектростанциями. В настоящее время майнеры объединяются для создания так называемых пулов майнинга (mining pools), концентрируя свои вычислительные мощности и распределяя вознаграждение между тысячами участников. Участвуя в пуле, майнеры получают меньшую долю общего вознаграждения, но обычно вознаграждения поступают ежедневно, гарантируя определенную степень надежности.

Рассмотрим конкретный пример. Предположим, что майнер приобрел специализированное оборудование с суммарной мощностью 14 000 гигахэш в секунду (Псэш/сек), или 14Тхэш/сек. В 2017 году такое оборудование стоило приблизительно 2500 долларов США. Это оборудование в рабочем режиме потребляет 1575 ватт (1.3 КВт) электроэнергии, то есть 32 кВт-часов за сутки со стоимостью от 1 до 2 долларов за сутки по самым низким тарифам на электроэнергию. С учетом текущего уровня сложности в биткойн-системе майнер сможет в одиночку генерировать блок приблизительно лишь один раз в 4 года. Если майнер все же нашел корректный блок за этот интервал времени, он получит вознаграждение в 12.5 биткойна, что при обменном курсе около 1000 долларов за биткойн составит 12 500 долларов. Эта сумма недостаточна даже для компенсации расходов на приобретение оборудования и на электроэнергию, потребленную за указанный период, причем чистый убыток составит приблизительно 1000 долларов. Но следует также учесть, что шанс нахождения желаемого блока в этот 4-летний период зависит еще и от удачливости майнера. Он может найти два блока за 4 года и получить весьма крупную прибыль. Или не найти ни одного блока даже за 5 лет и потерпеть значительные убытки.

Еще более худшим для одинокого майнера является тот факт, что за указанный период уровень сложности решения по алгоритму доказательства выполнения работы PoW в биткойн-системе, вероятнее всего, существенно увеличится в соответствии с текущим ростом вычислительной мощности, следовательно, в распоряжении майнера остается не более одного года до того момента, когда его специализированное оборудование окончательно устареет и возникнет неизбежная необходимость его замены на более мощную аппаратуру майнин- га. Но если такой майнер становится участником пула майнинга, то вместо томительного ожидания «упавших с неба» 12 500 долларов раз в четыре года при удачном стечении обстоятельств он получит гарантированную возможность зарабатывать приблизительно 50-60 долларов каждую неделю. Регулярные выплаты от пула майнинга помогут майнеру компенсировать затраты на оборудование и электроэнергию постепенно без излишнего риска. Разумеется, оборудование все равно будет устаревать за один или два года, и общая степень риска остается высокой, но, по крайней мере, обеспечиваются постоянный доход и надежность на этот период. С финансовой точки зрения такой подход имеет смысл только при очень низком тарифе на электричество (менее 1 цента за кВт) и только в крупном пуле.