Пулы майнинга. Часть 1.1

…Пулы майнинга координируют работу сотен или даже тысяч майнеров с помощью специализированных протоколов (pool-mining protocols). Отдельные майнеры конфигурируют свое оборудование для установления соединения с сервером пула после создания учетной записи в пуле. Во время майнинга оборудование поддерживает установленное соединение с сервером, синхронизируя свою работу с оборудованием других майнеров. Таким образом, майнеры в пуле разделяют между собой трудозатраты на майнинг блока и распределяют получаемые вознаграждения.

За успешно сгенерированные блоки вознаграждение выплачивается на бит- койн-адрес пула, а не отдельным майнерам. Сервер пула периодически распределяет поощрительные платежи по биткойн-адресам майнеров, когда их доля в общей сумме вознаграждений достигает определенного порогового значения. Обычно сервер пула взимает некоторый процент отчислений с вознаграждений за предоставление сервиса по организации пула майнинга.

Между участниками пула распределяется работа по поиску решения для блока-кандидата, в ходе которой майнеры зарабатывают «доли» (shares) за вклад в общий процесс майнинга. Пул майнинга устанавливает более высокое целевое значение (то есть меньший уровень сложности) для зарабатывания долей, обычно более чем в 1000 раз проще, чем целевое значение биткойн-сети. Когда кто-то из участников пула завершает майнинг блока, вознаграждение принимает пул, затем распределяет это вознаграждение между всеми Майнерами пропорционально количеству долей, вложенных участниками в общий объем работы.

Пулы открыты для любых майнеров, больших и малых, профессионалов и любителей. Таким образом, в пуле некоторые участники могут иметь единственную небольшую машину майнинга, а у других отдельная комната или гараж заполнен самым современным специализированным оборудованием майнинга. Некоторые тратят на майнинг несколько десятков киловатт, другие запускают центры данных, потребляющие мегаватты электроэнергии. Каким образом пул майнинга измеряет и оценивает вклад отдельных участников, чтобы справедливо распределять вознаграждения без возникновения возможности мошенничества? Ответ все тот же: использование алгортима доказательства выполнения работы РоШ биткойн-системы для количественной оценки вклада каждого майнера в пуле, но при этом устанавливается более низкий уровень сложности, чтобы даже самые «слабые» майнеры выигрывали долю вознаграждения достаточно часто, оправдывая тем самым свое участие в пуле. Устанавливая более низкий уровень сложности для зарабатывания долей, пул измеряет объем работы, выполненный каждым майнером. Каждый раз, когда майнер в пуле находит хэш-значение заголовка блока, меньшее, чем целевое значение пула, это служит реальным доказательством выполнения работы по хэшированию для вычисления требуемого результата. Но более важен тот факт, что работа по поиску долей вносит свой вклад в статистически измеримой форме в общие усилия по вычислению хэш-значения, меньшего, чем целевое значение биткойн-сети. Тысячи майнеров, пытающихся найти малые хэш-значения, в конечном итоге вычисляют результат, достаточно малый, чтобы соответствовать критерию целевого значения биткойн-сети.