Пиринговый пул майнинга

В управляемых пулах существует возможность мошенничества со стороны оператора пула, который может направлять общие усилия пула на создание транзакций с двойным расходованием или на создание некорректных блоков. Более того, централизованные серверы пулов представляют собой единую точку отказа (single point of failure, SPOF). Если сервер пула приведен в неработоспособное состояние или замедлен в результате атаки типа DoS, то члены пула не смогут выполнять майнинг. В 2011 году для решения этих проблем, вызываемых централизацией, была предложена и реализована новая методика организации пула майнинга: Р2Роо1 — пиринговый пул майнинга без центрального оператора.

Работа Р2Роо1 основана на децентрализации функций сервера пула, то есть на реализации параллельной системы, организованной по образу и подобию структуры блокчейна, названной совместно используемой цепочкой (share chain). Совместно используемая цепочка — это структура блокчейна с уровнем сложности, меньшим, чем основная структура блокчейна биткойн-системы. Совместно используемая цепочка позволяет членам пула совместно работать в децентрализованном пуле, выполняя майнинг долей в общей цепочке со скоростью один долевой блок за каждые 30 секунд. В каждый блок совместно используемой цепочки записана пропорциональная доля вознаграждения для майнеров, внесших свой вклад в общую работу, с последовательным переносом долей из предыдущего долевого блока. Когда в одном из долевых блоков получен результат, соответствующий условию целевого значения биткойн-се- ти, этот блок распространяется и включается в структуру данных блокчейна биткойн-системы с вознаграждением всех майнеров, внесших вклад в поиск всех долевых блоков, предшествующих победившему долевому блоку. По существу, вместо сервера пула, отслеживающего доли и вознаграждения членов пула, совместно используемая (общая) цепочка позволяет всем майнерам в пуле прослеживать все доли, используя механизм децентрализованного консенсуса, подобного механизму консенсуса для структуры данных блокчейна биткойн-системы.

Майнинг в пуле Р2Роо1 более сложен, чем майнинг в обычном пуле, поскольку он требует, чтобы майнеры работали на специально выделенном компьютере с достаточным дисковым пространством, объемом оперативной памяти и с установленным интернет-соединением с высокой пропускной способностью для поддержки полноценного биткойн-узла и специализированного программного обеспечения узла пула Р2Роо1. Майнеры пула Р2Роо1 устанавливают соединение своего оборудования майнинга с локальным узлом Р2Роо1, который имитирует функции сервера пула, посылая шаблоны блоков на оборудование майнинга. В пуле Р2Роо1 отдельные майнеры формируют собственные блоки- кандидаты, объединяя транзакции почти так же, как и независимые майнеры, но сам процесс майнинга выполняется совместно всеми членами пула в общей цепочке. Пул Р2Роо1 представляет собой комбинированную методику, сочетающую преимущества более мелких, но постоянных выплат вознаграждения, по сравнению с индивидуальными майнерами, но без необходимости передачи всей полноты управления оператору пула, в отличие от управляемых пулов.

Несмотря на то что Р2Роо1 снижает уровень концентрации вычислительной мощности в руках операторов пулов майнинга, он остается потенциально уязвимым для атак типа «5196», направленных против самой совместно используемой цепочки. Более широкое распространение пулов Р2Роо1 не решает проблему защиты от атаки типа «51%» всей биткойн-системы. Тем не менее пул Р2Роо1 делает биткойн-систему в целом более надежной, поскольку представляет собой часть многообразной экосистемы майнинга.