Как работает биткоин. Часть 5

УСПЕШНЫЙ МАЙНИНГ БЛОКА

Как мы видели ранее, узел Цзина сформировал блок-кандидат и подготовил его для майнинга. Цзин располагает несколькими аппаратными фермами (стойками) майнинга со специализированными для этой конкретной цели интегральным схемами, где сотни тысяч этих интегральных схем выполняют вычисления по алгоритму SHA256 в параллельном режиме с невероятными скоростями. Многие из этих специализированных устройств соединены с узлом Цзина по USB или через локальную сеть. Узел майнинга, работающий на десктоп-компьютере Цзина, передает заголовок сформированного блока специализированному оборудованию майнинга, которое начинает проверку триллионов значений попсе в секунду.

Приблизительно через 11 минут после начала майнинга блока 277316 одно из аппаратных устройств майнинга находит решение и отправляет его обратно на узел майнинга. При вставке в заголовок блока значение попсе 4215469401 дает хэш-значение блока.

Сразу же узел майнинга Цзина передает этот блок всем своим партнерам. Партнеры принимают, проверяют, затем распространяют новый созданный блок. При распространении нового блока по сети каждый узел добавляет его в собственную копию структуры данных блокчейна, наращивая ее высоту до 277 316 блоков. Как только узлы майнинга принимают и проверяют новый блок, они прекращают свою работу по поиску блока на этой высоте и немедленно начинают вычисление следующего блока в цепочке, используя блок Цзина как «родительский». Создавая поверх блока Цзина новый найденный блок, другие майнеры, по существу, «голосуют» всей своей вычислительной мощностью майнинга, подтверждая правильность и достоверность блока Цзина и цепочки, которую он наращивает.