Как работает биткоин. Часть 4

РАСХОДОВАНИЕ ТРАНЗАКЦИИ

Теперь, когда транзакция Алисы включена в структуру данных блокчейна как часть одного из блоков, она становится частью распределенного реестра бит-койнов и ее видят все биткойн-приложения. Каждый биткойн-клиент может независимо от других проверить эту транзакцию на корректность и платежеспособность. Полноценные узлы-клиенты могут проследить источник поступления денежных средств от момента генерации соответствующего биткойна в блоке, постепенное продвижение его из транзакции в транзакцию до тех пор, пока указанная сумма не дойдет до адреса Боба. Упрощенные клиенты могут выполнить операцию, называемую упрощенной проверкой (верификацией) платежа, подтверждающую, что транзакция находится в структуре данных блокчейна и после нее добавлено несколько блоков в результате майнинга, тем самым давая гарантию того, что майнеры приняли эту транзакцию как легальную.

Теперь Боб может расходовать выходные данные (денежные средства) этой и других транзакций. Например, Боб может заплатить подрядчику или поставщику, передавая стоимость чашки кофе, купленной Алисой, в качестве платежа новым владельцам. Но более вероятно, что биткойн-приложение Боба объединит множество мелких платежей в более крупный платеж, возможно, собрав все поступления биткойнов за день в единую транзакцию.

 

Когда Боб расходует платежи, полученные от Алисы и прочих покупателей, он увеличивает длину цепочки транзакций. Предположим, что Боб платит своему веб-дизайнеру Гопешу из Бангалора за создание новой страницы вебсайта. После этого цепочка транзакций будет выглядеть так.

Как транзакции формируют цепочку, которая перемещает стоимостные ценности от владельца к владельцу. Мы также подробно проследили транзакцию Алисы от момента создания в ее кошельке, дальнейшее продвижение по биткойн-сети к майнерам, которые записали эту транзакцию в структуру данных блокчейна. Далее мы будем изучать конкретные технологии, лежащие в основе программного обеспечения кошельков, адресов, подписей, транзакций, сетевой среды и, конечно, майнинга.