Как работает биткоин. Часть 1.1

Покупка чашки кофе

Алиса, с которой мы познакомились в прошлых статьях, — новый пользователь, который только что получил свои первые биткойны. Алиса встретилась со своим другом Джо, чтобы обменять некоторую сумму наличными на биткойны. Транзакция, созданная Джо, пополнила кошелек Алисы на 0.10 ВТС. Теперь Алиса выполнит свою первую розничную транзакцию, купив чашку кофе в кафетерии Боба в Пало Алто (Калифорния).

Кафе Боба совсем недавно начало принимать оплату биткойнами, добавив поддержку биткойна в свою систему POS-терминала (считывателя карт). Цены в кафе Боба объявлены в местной валюте (доллары США), но на контрольном кассовом пункте пользователи могут выбрать оплату либо в долларах, либо в биткойнах. Алиса заказывает чашку кофе, Боб вводит ее заказ в реестр точно так же, как он делает это для всех транзакций. POS-система выполняет автоматическое преобразование суммарной стоимости заказа из долларов США в биткойны по текущему рыночному обменному курсу и выводит стоимость в обеих денежных единицах.

В отличие от QR-кода, содержащего только биткойн-адрес получателя, платежное требование представляет собой QR-закодированный URL, который содержит адрес получателя, сумму платежа и общее описание, например «Кафе Боба». Это позволяет приложению биткойн-кошелька заполнить заранее информационные поля, используемые при отправке платежа, с передачей пользователю описания, понятного человеку. Можно отсканировать этот QR-код с помощью приложения биткойн-кошелька, чтобы увидеть то, что должна видеть Алиса.

С помощью своего смартфона Алиса сканирует штриховой код и выводит его на дисплей. Смартфон показывает платеж в размере 0.0150 ВТС в Кафе Боба, потом Алиса нажимает кнопку Send (Отправить), чтобы подтвердить этот платеж. Через несколько секунд (это занимает приблизительно столько же времени, сколько авторизация кредитной карты) Боб видит в своем реестре полностью завершенную транзакцию.

Биткойн-сеть может проводить транзакции в дробных единицах стоимости, например от миллибиткойнов (1/1000 биткойна) до 1/100 000 000 (одной стомиллионной) биткойна, известной как «сатоши».