Атаки на механизм консенсуса. Часть четвёртая

…Быстрый рост общей вычислительной мощности хэширования, вероятно, сделал биткойн-систему неуязвимой для атак одного майнера. Для майнера-одиночки не существует какой-либо возможности захвата управления сколько-нибудь значимой части общей вычислительной мощности майнинга. Но централизация управления, существующая в пулах майнинга, все же создает опасность проведения атак для получения прибыли оператором пула майнинга. Оператор управляемого пула полностью контролирует создание блоков- кандидатов и включение в них конкретных транзакций. Таким образом, для оператора пула возникает явная возможность исключения транзакций и/или добавления собственных транзакций с двойным расходованием. Если подобное злоупотребление властью совершается умело и в ограниченном объеме,то оператор пула может в течение долгого времени получать прибыль от атак на механизм консенсуса, оставаясь при этом незамеченным.

Но не все атакующие заинтересованы в получении прибыли. Одним из возможных сценариев атаки является намерение атакующего нарушить работу биткойн-сети без получения какой бы то ни было выгоды от этого разрушительного акта. Злонамеренная атака, нацеленная на нарушение работоспособности биткойн-системы, потребует огромных капиталовложений и секретного планирования, но, в принципе, вполне может быть осуществлена хорошо финансируемой, вероятнее всего, получившей всевозможную поддержку на государственном уровне атакующей группой. При другом варианте хорошо финансируемая атакующая группа может произвести атаку на механизм консенсуса биткойна с одновременным воздействием на концентрированные массивы оборудования майнинга, компрометацией операторов пулов и атаками типа «отказ в обслуживании» на прочие пулы. Все описанные выше сценарии теоретически возможны, но постепенно становятся нерациональными с практической точки зрения по мере постоянного экспоненциального роста общей вычислительной мощности хэширования биткойн-сети.

Вне всякого сомнения, серьезная атака на механизм консенсуса могла бы подорвать доверие к биткойн-системе на короткое время, возможно, вызвав значительное падение обменного курса биткойна. Но сама биткойн-сеть и соответствующее программное обеспечение постоянно развиваются и усовершенствуются, поэтому при атаках на механизм консенсуса биткойн-сообщество немедленно примет контрмеры, укрепляющие биткойн, делающие его более надежным и неуязвимым.